25.02.2008 | 22:47

В Лондоне прошел вечер памяти Мариса Лиепы

На сцене лондонского Колизея – только звезды – солисты лучших театров мира. Они собрались здесь в память о выдающемся танцовщике Марисе Лиепе. Место выбрано неслучайно. Британская столица сыграла счастливую роль в творческой судьбе легендарного артиста XX века. На вечере в лондонском Колизее побывала корреспондент "Новостей культуры".

Фойе Лондонского Колизея на один вечер превратилось в музей - перед гала-концертом Андрис Лиепа сам обошел коридоры театра, развесив фотографии отца. На них - Марис Лиепа: в детстве, с друзьями, с семьей и, конечно, на сцене, - в своих лучших ролях. Когда-то здесь, в Колизее, Большой театр представил спектакль "Спартак", в котором Марис Лиепа станцевал партию Красса, ставшую ключевой в его карьере. После этого одно его имя на афишах повергает в трепет лондонскую публику.

Лондон был для Мариса Лиепы особенным городом. Здесь его называли Лоуренсом Оливье балета. Здесь его и сейчас помнят и любят. Вечер памяти Мариса Лиепы в лондонском Колизее собрал множество поклонников великого артиста. Среди них - члены английской королевской семьи, известные рок музыканты и голливудские актеры.

А на сцене собрались лучшие артисты мира: солисты Большого и Мариинского театров, Ковент-Гардена, Гранд-опера. Вечер с символичным названием "Полет" начался документальным фильмом о Лиепе. Затем – в лучших партиях из любимых балетов мастера выступили молодые артисты. Это - совсем другое поколение, многие знают о Марисе Лиепе только по архивным съемкам или рассказам учителей.

Федерико Бонелли, солист Королевского балета: "Я не знаю о Марисе Лиепе почти ничего, кроме того, что он - один из величайших артистов балета XX века. Но он - часть истории, а балет - это и моя история. Так что, в каком-то смысле, он мне очень близок.

А вот для солистки Большого театра Марии Александровой Марис Лиепа - фигура вовсе не абстрактная. Для нее с самого детства это кумир, которому хотелось подражать.

Мария Александрова, солистка Большого театра: "Меня в нем всегда потрясала самоотдача, и этого творчества в наше время становится все меньше".

Илзе Лиепа, народная артистка: "Он беззаветно любил Большой театр, он беззаветно любил то дело, которому отдал всего себя. Он любил его беззаветно, и, наверное, это и есть тема сегодняшнего вечера".

И тема, и все, кто ее воплотил, вызвали такой восторг у зрителей, что артистов подолгу не отпускали со сцены. Светлана Захарова, Илзе Лиепа, Дмитрий Гуданов, Наталия Осипова, Марианела Нуньес, Тиаго Суарес. В их исполнении зрители увидели совершенно разные хореографические постановки. Музыка Стравинского и Хачатуряна органично соседствовала с произведениями Адана, Минкуса и Сен-Санса.