25.02.2008 | 22:54

Митинг в защиту Гнесинки

Здание, в котором располагается одно из самых престижных музыкальных учебных заведений России, – школа имени Гнесиных – требует реконструкции. Знаменитый особняк на Знаменке полуразрушен, и уроки здесь проводить невозможно, ученики вынуждены заниматься в разных местах. В 2000-м году правительство Москвы приняло решение о капитальном ремонте старого здания и присоединении к нему новых помещений. Но с тех пор ситуация не изменилась к лучшему. "Новости культуры" побывали на митинге в защиту Гнесинки.

Это было необычное домашнее задание. Плакат придумали родители, но доставить его к месту митинга ученик первого класса Мирон решил сам. А там, в ожидании телекамер, уже распевались, тоже необычно, будущие музыканты.

Фотографии знаменитых выпускников с Доски почета пришлось убрать. В почете здесь сейчас – совсем другие документы – подписи в защиту школы и снимки – ее новейшая история.

Лариса Лехина заместитель директора МССМШ имени Гнесиных: "Помещение, где мы находимся, это здание концертного зала, как вы представляете, можно ли в таком помещении проводить занятия?Нет, а концерты – это неотъемлемая часть нашего учебного процесса",

Восемь лет назад правительство Москвы приняло решение – особняк на Знаменке привести в порядок. Здание – памятник архитектуры XVIII века - находилось в критическом состоянии, но едва ли хуже, чем оно выглядит сейчас. Тогда же был сделан поистине царский подарок – школу было решено расширить.

Михаил Хохлов, директор МССМШ имени Гнесиных: "И были присоединены, действительно и документально подтверждено, еще два здания, но с течением времени возникло ощущение, что от этого проекта правительство Москвы стало отходить".

Ремонт главного здания начали, но так и не закончили. Установленные сроки все отодвигались – с 2003 года на 2006-й, а потом и вовсе – работы прекратились. Сейчас здесь опасаются, что новых зданий так и не увидят (въехать бы в старое), и боятся, что повторится история Центральной Музыкальной Школы, ремонт которой длился 20 лет.

Участница митинга: "Основная проблема – дети учатся в разных местах, им приходится переезжать с места на место, по всей Москве".

Участник митинга "Условия очень убогие, и в этих условиях появляются великолепные музыканты, это благодаря контингенту, замечательным педагогам".

Это всегда была больше чем школа в ее обычном понимании. Здесь занимались и музыкой, и общеобразовательными предметами, проводили большую часть времени. Здесь рождались легенды, какой была и сама основательница Елена Гнесина. Будущая музыкальная элита России – так называли воспитанников этой школы. Евгений Кисин, Александр Рудин, Наталья Шаховская, Виктор Пикайзен – имена ее выпускников известны всему миру.

Виктор Пикайзен, народный артист России: "Прямой ущерб образованию, систематичности, посещаемости, это плохая ситуация, которую как можно скорее надо исправлять".

Наталья Шаховская народная артистка СССР: "Нас, музыкантов, очень это беспокоит, когда, наконец, восстановится та ситуация, и когда начнется нормальная, как была всегда, замечательная жизнь этой школы".

Обещанных изменений родители и ученики ждали и три года, и больше. Говорят, этот митинг - как крик и просьба о помощи. Восстановить городскую школу с мировой известностью.