26.02.2008 | 08:18

Георгий Данелия представит мультипликационной фильм "Кин-дза-дза"

Знаменитый режиссер Георгий Данелия приедет сегодня на VI Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". Спустя 22 года после выхода его популярного фильма "Кин-дза-дза" он представит новую версию истории о людях, попавших на незнакомую планету. На сей раз она будет мультипликационной.

О создании полнометражной анимационной ленты по мотивам комедии "Кин-дза-дза" Георгий Данелия договорился два года назад с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко. Поэтому презентация недавно завершенной картины состоится именно в Сибири. Премьера фильма ожидается в декабре этого года. При создании мультфильма использовались две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D.

Художественным руководителем проекта стал сам Георгий Данелия, он же озвучил одну из ролей. В качестве режиссера-мультипликатора выступила Татьяна Ильина, а музыку написал Гия Канчели. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян, сын Евгения Леонова Андрей и Галина Данелия.

Сегодня в борьбу за главный приз фестиваля - "Золотую тайгу" - и 15 тысяч долларов вступят два фильма. Это российская лента "Муха" Владимира Котта и казахская картина "Карой" Жанны Исабаевой.