26.02.2008 | 08:35

Cкончался первый исполнитель "Подмосковных вечеров" Владимир Трошин

Актер театра и кино, народный артист РСФСР, первый исполнитель песни "Подмосковные вечера" Владимир Трошин скончался вчера в Москве на 82-м году жизни. Об этом сообщила его супруга Раиса Тимофеевна, с которой он прожил более 50 лет.

По ее словам, Владимир Константинович в последнее время болел, но несмотря на это продолжал заниматься творчеством. Он выступал с концертами в Москве и других городах России. Последнее его выступление прошло недавно в Санкт-Петербурге вместе с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы". Трошин многие годы работал в Московском Художественном театре имени Чехова, где создал ряд незабываемых образов в спектаклях по произведениям классиков и современных авторов.

Владимир Константинович Трошин родился в поселке Михайловский Свердловской области в многодетной семье. Учился в музыкальной школе, во время войны работал на заводе. В 1943 году Владимир стал студентом Школы-студии МХАТ, по окончанию которой в 1947 году был принят в труппу театра. В 25 лет за роль сельского изобретателя Ивана Яркина в спектакле "Вторая любовь" он был удостоен Сталинской премии.

Его подлинным триумфом стала песня Соловьева-Седого и Матусовского "Подмосковные вечера". Владимир Трошин был ее первым исполнителем. "Подмосковные вечера" вошли в репертуар практически всех отечественных исполнителей и ансамблей.

Прощание с артистом пройдет в четверг, 28 февраля, в Центральном Доме кино. Затем он будет похоронен на Троекуровском кладбище.