26.02.2008 | 12:43

Набор слов. 26 февраля 2008 года

Николай Цискаридзе и Светлана Лунькина делятся впечатлениями о прошедшем в Нью-Йорке фестивале "Звезды XXI века". Русский след в творчестве венгерского писателя. Пласидо Доминго – о донжуанстве баса и тенора. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Итоги" рассказывают о прошедшем в Нью-Йорке фестивале "Звезды XXI века", на котором Большой театр представлял дуэт Николая Цискаридзе и Светланы Лунькиной. Они танцевали "Гибель Розы" – балет, написанный хореографом Роланом Пети специально для Майи Плисецкой. Светлана Лунькина признается: "Создать что-то свое было не столько желанием, сколько необходимостью, ведь повторить Майю Михайловну невозможно. Плисецкая, безусловно, вдохновляла, ведь ее первое исполнение Ролана Пети в семидесятых гениально. Пети нам говорил: "Если вы чувствуете по-другому, то я с удовольствием дам вам свободу. Выходите за рамки"".

***
Известный венгерский писатель Петер Эстерхази приехал в Москву, чтобы представить свое новое произведение – семейную сагу "Небесная гармония". Критики отмечают в романе заметный "русский" след, и действительно, в книге можно найти много прямых цитат из российских писателей. "Цитаты оказались на страницах этого романа потому, что роман в них нуждался. Венедикт Ерофеев, Хармс – эти авторы мне близки. Может быть, даже близки вопреки, поскольку жизнь Венедикта Ерофеева очень отличалась от моей", – говорит Эстерхази в интервью "Коммерсанту".

***
Разговор с Пласидо Доминго, который в очередной раз посетил Россию, опубликован на страницах "Известий". Знаменитый тенор рассуждает о собственных вкусах и предпочтениях публики, о профессиональной ревности и об административных обязанностях; а также он опровергает мнение, будто все теноры – донжуаны: "Это выдумки поклонниц. В реальной жизни подобное определение куда больше относится к басам, чем к тенорам. Но я, как и все мужчины, сознаю: прекрасное, на что мы оказываемся способны – в конечном итоге, их заслуга".

***
Одна из главных тем номера еженедельника русский "Newsweek" – относительно новое культурное явление: социальные интернет-сети. Через виртуальные контакты лежит путь к реальному общению, утверждает издание. Создатель широко известного ресурса "Живой журнал" Брэд Фитцпатрик добавляет, что анонимная атмосфера Интернета уходит в прошлое: "Сейчас многие люди забрасывают общение на анонимных форумах – это не так интересно, как общаться в социальных сетях, где ты знаешь собеседника".