26.02.2008 | 13:14

Совпадения. 26 февраля 2008

26 февраля 1712 года Петр Первый основал Тульский Оружейный завод. В этот же день, ровно через два года, Император издал знаменитый указ, который запрещал присваивать офицерские звания тем, кто не служил рядовым в гвардейских полках. "Петр Великий сам по себе и сюжет, и символ" – так в этот день, но в 1767 году, писал о личности Петра Этьен Фальконе – французский скульптор, автор знаменитого памятника "Медный всадник". О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

26 февраля 1834 года ушел из жизни Алоиз Зенефельдер. Немецкий типограф, он изобрел способ плоской печати – литографию, а затем и литографский станок. Эти новшества в XIX веке значительно упростили работу художников и производственный процесс. В этот же день суждено было появиться на свет художнику, который стал крупнейшим французским мастером литографии. 26 февраля 1808 года родился Оноре Домье. Его сатирические литографии пользовались невероятным успехом, а феноменальная зрительная память позволяла точно передавать черты изображаемых.

Так было и с известным шаржем "Скоморохи", на котором Оноре Домье изобразил и знаменитого французского писателя, который родился в этот же день. 26 февраля 1802 года на свет появился Виктор Гюго – один из самых читаемых авторов в мире, поэт, драматург, лидер романтического движения во Франции. Любовь французских читателей к немубыла огромна. В последний путь Виктора Гюго провожали более миллиона человек. Писатель похоронен в знаменитом Пантеоне. До него такой чести был удостоен Вольтер. Интересно, что в этот день философ написал письмо Екатерине Второй. 26 февраля 1769 года Вольтер поздравлял императрицу с победой русских войск над турецкими.

В Европе Екатерину Великую нередко называли Северной Семирамидой. На теплоходе "Семирамида" в этот день уезжала из России королева танца. 26 февраля 1920 года Матильда Кшесинская, звезда русского балета, навсегда покинула страну. Знаменитая балерина одной из самых любимых своих партий считала роль Эсмеральды в балете по роману Виктора Гюго.