26.02.2008 | 15:54

Умер певец Артур Эйзен

На 81-м году в Москве сегодня скоропостижно скончался выдающийся певец, народный артист СССР Артур Эйзен. Об этом сообщили в пресс-службе Большого театра, в котором Эйзен работал с 1956 года.

Артур Эйзен родился 8 июня 1927 года в семье латышских революционеров. Он с юных лет мечтал стать актером. В 1944 году Эйзен поступил в Театральное училище имени Щукина, где учился вместе с будущими звездами отечественной драматической сцены – Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. Именно тогда в нем проявился яркий вокальный талант. Он уже работал в Ансамбле песни и пляски Советской армии имени Александрова, когда поступил в Московскую консерваторию.

В Большом театре Эйзен исполнил около пятидесяти партий. Его последней премьерой в Большом стала партия в опере Гуно "Фауст" в 1992 году. Среди выдающихся образов, созданных Артуром Артуровичем, – Борис Годунов в одноименной опере, Иван Хованский в "Хованщине", Фарлаф в "Руслане и Людмиле", мельник "Русалке". Голос Эйзена специалисты сравнивали с органным звучанием. Певец с триумфом выступал во Франции, Англии, Японии и других странах. В последние годы он преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, Артур Артурович "всегда был примером оптимизма, трудоспособности, любви и уважения к профессии, им восхищались коллеги и друзья, многочисленные поклонники его необыкновенного певческого дарования".

Артур Эйзен будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.