26.02.2008 | 18:46

Борис Андрианов: Москва достойна стать виолончельной столицей мира

Москва достойна стать виолончельной столицей мира - свидетельство тому концерты Первого международного виолончельного фестиваля "Посвящается Мстиславу Ростроповичу" (1927-2007). Так считает один из участников пресс- конференции, состоявшейся сегодня в Москве, арт-директор и инициатор проходящего здесь смотра Борис Андрианов.

Как сказал музыкант в беседе с журналистами, "идея виолончельного фестиваля родилась еще при жизни Ростроповича, он ее одобрил, мы очень хотели, чтобы великий маэстро возглавил этот проект".

По мнению генерального директора Московской филармонии Алексея Шалашова, "идея рождения виолончельного фестиваля в Москве себя оправдала, мы благодарны вдове маэстро знаменитой певице Галине Вишневской за ее одобрение и поддержку". По словам Шалашова, фестиваль стал "значимым событием в культурной жизни столицы благодаря его участникам - великим музыкантам разных поколений и стран, в том числе, молодым продолжателям школы Ростроповича".

Открылся новый праздник, позволивший любителям искусства по-новому взглянуть на современный виолончельный мир, 21 февраля в Большом зале консерватории. Его программу украсили своим талантом итальянский виолончелист и композитор Джованни Соллима, хорватская виолончелистка Моника Лесковар, болгарский дирижер Эмил Табаков, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия". В дни смотра впервые на российской сцене дебютировал ансамбль "Двенадцать виолончелистов Берлинской филармонии".

Завершающим аккордом фестиваля станет вечер премьер, который состоится 28 февраля в Большом зале на Большой Никитской. Впервые в России прозвучит сочинение Родиона Щедрина "Гамлет-баллада". "Это произведение для тысячи виолончелей создавалось по заказу японцев, для Международного конгресса виолончелистов в Кобе, в 2005 году", - вспоминает российский композитор Родион Щедрин. "Было несколько репетиций, для исполнения "Гамлет-баллады" в Москве пока найдены 65 музыкантов, поиск продолжается", - добавил участник заключительного концерта ученик Ростроповича Давид Герингас (Германия). На заключительный вечер в Москву приехал польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, которого связывала с Ростроповичем давняя творческая дружба. Маэстро из Польши продирижирует московской премьерой свое сочинения "Кончерто гроссо". На закрытии выступит также Академический симфонический оркестр Московской филармонии.
Все новости темы>>