26.02.2008 | 19:34

Премьеры в Театре имени Станиславского

В Театре имени Станиславского готовятся к двум премьерам сразу. На большой сцене 27 февраля будет показана "Майская ночь" Римского-Корсакова, а на малой сцене на следующий день впервые покажут две комические оперы XVIII века: "Несчастье от кареты" Василия Пашкевича и "Остров любви" Антонио Саккини. Рассказывают "Новости культуры".

До недавнего времени считалось, что оперы XVIII века представляют интерес, в основном, для историков музыки. Сюжеты их наивны, а музыка проста. Они действительно просты и наивны, и в этом их прелесть. "Музыка такая: буря в стакане воды. Все скромно, все на катурнах, шутливо. Нам показалось интересным поработать в жарне такого рода. Здесь и принципы актерской игры другие: не всерьез, иронично", – рассказывает режиссер-постановщик Людмила Налетова.

Обе оперы – и "Несчастье от кареты" Пашкевича, и "Остров любви" Саккини – рассказывают о любви. Коварство, путаница, интриги и неизбежный хэппи-энд. "Я хотела увязать оба спектакля тем, что помещик Фирулин помешан на всем французском, а в то время было модно устраивать у себя усадебные театры",– продолжает Людмила Налетова.

В театре помещика Фирулина разыгрывается второй спектакль. Как опера итальянского композитора Антонио Саккини "Остров любви" стала французской, – это отдельная история. Произошло это еще в XVIII веке. Через десять лет после римской премьеры, которая состоялась в 1776 году, друг Саккини – Николя Фрамери – создал пародию на "Остров любви". Он перевел текст на французский язык и использовал мелодии Саккини из других опер. Так "Остров любви" попал на французскую сцену, а спустя еще четыре года он был поставлен в России, в театре графа Шереметева. В партий Беллинды – одной из героинь "Острова" – дебютировала пятнадцатилетняя крепостная актриса Параша Жемчугова, ставшая впоследствии графиней Шереметьевой.

Прелестные мелодии и забавные ситуации, безусловно, доставят зрителям удовольствие, а заодно попробуют вернуть опере статус модного досуга, как это было в XVIII веке.