26.02.2008 | 22:12

Маргарита Озерова на "Худсовете"

По материалам программы от 26 февраля 2008 года. В гостях у вечернего выпуска программы "Новости культуры" была автор книги "Вы и немного меня" Маргарита Озерова.

Собранные в книге психологические этюды - о нас - людях мегаполиса, которые настолько привыкли нести на своих плечах огромный груз каждодневного стресса, жить в бешеном ритме и дышать в экологически неблагополучной атмосфере, что все это кажется уже вполне естественным. При всем при этом автор остается оптимистом и призывает нас только к одному – полюбить самих себя.

- Маргарита, многие психологические посылы, которые есть в ваших эссе, несколько отличаются от той общепринятой морали, которую внедряли в наше сознание с детства, вот цитата: "Нет завтра, есть только сегодня. И только у тех, кто умеет жить сегодняшним днем, есть будущее". А как же, например, "Стрекоза и муравей" и другие подобные формулы? Вам удалось отринуть то, что у всех на слуху?

- Я пишу то, что считаю нужным и важным. Если я буду думать о тех формулах, на которые ориентируются люди как на стереотипы, к которым они привыкли, то я просто не смогу реализовать себя, не смогу выразить те мысли. Мне кажется, что когда ты что-то делаешь, важно забыть обо всем и попытаться делать то, что у тебя идет изнутри.

- Но идея такого эгоизма "Полюби самого себя", с одной стороны, даже немножко шокирует, а как же ближний?

- А что мешает? Вы знаете, человек – он же не один единственный, и в замкнутом пространстве не живет. Любому человеку нужен мир вокруг него, нужны близкие люди, нужны друзья, иначе – это не жизнь, а каторга, заключение в карцер. Поэтому я считаю вполне естественным любить себя, но когда ты любишь себя как проявление божественного внутри тебя, то ты любишь весь мир. Потому что ты просто учишься любить.

- Один из ваших оппонентов – это Дейл Карнеги – вы цитируете его и говорите, что вы с ним не согласны. Но как популярная психология, прикладная, он у нас очень известен. Почему, как вам кажется, отечественные психологи и их системы не так известны, не столь популярны и используемы в России?

- Это – проблема психологов, может быть психологическая наука у нас не так развита исторически. И вообще раньше считалась чем-то вредным. И до сих пор люди к психологу обращаются с опаской. Это ответ на вопрос – почему у нас не развиты какие-то системы, хотя сейчас появляются новые системы, но они очень авторские, очень локальные. Что касается Карнеги – это не только мое мнение, это, по-моему, уже факт. Сама методика очень вредная, потому что она учит манипулировать людьми. И человек сам себя перестает слушать, он только и думает, как ему сделать так, чтобы получить какой-то результат, но он не может выразить себя.

- Может быть, вы правы, что все это еще развивается, и, вообще, понятие категории времени очень важно. И, если посмотреть на сборник, первое эссе написано в сентябре 2001 года, последнее – в октябре 2007-го, то есть, это пролонгировано во времени, вы не отказываетесь ни от одной из тех идей, которые приходили вам в голову в 2001 году? Время не повлияло кардинальным образом на ваш оптимизм?

- Нет, я не отказываюсь, но я специально оставила эти даты. Я могла их все убрать. Потому что эти эссе рождались в какое-то определенное время, и часть из них связана с тем моментом, в который они родились. Поэтому мне бы хотелось, чтобы можно было это проследить. Но главные мысли, которые в них, все актуальны до сих пор.

- А вы все-таки тяготеете к форме короткого эссе? Нет желания попробовать крупную форму литературную?

- На самом деле, я пишу и другие вещи. Я пишу рассказы, уже достаточно давно. И скоро выйдет книга рассказов.

- О чем она будет?

- Наверное, о том же: о любви, о поисках себя, о том, как стать лучше и жить лучше. Но все равно все это вокруг любви крутится.

- Спасибо большое, действительно, у прозы сегодня женское лицо. И замечательно, что лицо это прекрасное, и мысли об оптимизме и каких-то позитивных сторонах нашей жизни могут помочь всем читателям. Спасибо и до встречи!