27.02.2008 | 12:08

Набор слов. 27 февраля 2008 года

Скрипач Виктор Пикайзен рассуждает об истоках мастерства. Последнее интервью актера Бориса Хмельницкого. Клоун Вячеслав Полунин уверен: красота – это синоним доброты. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Виртуозность – это все-таки музыка, а не спорт. Один из лучших российских скрипачей Виктор Пикайзен утверждает на страницах "Газеты", что настоящего мастерства без таланта не бывает. В качестве примера он приводит Паганини: "Портрет Паганини-исполнителя. Его сочинения – это полноценная музыка. Я бы сравнил его с Делакруа. Тот же масштаб, та же внутренняя сила и тот же безупречный профессионализм".

***
Бориса Хмельницкого вспоминает газета "Мир новостей". Незадолго до смерти актер дал изданию большое интервью – о творчестве, о славе, о любви и, конечно, о своем самом известном фильме. ""Стрелы Робин Гуда" были точным попаданием в жанр романтического кино, а этого очень трудно добиться. У нас были красивые герои, красивая история, нешуточная борьба добра и зла. И даже злодеи не такие уж плохие... К сожалению, сегодня таких картин не снимают".

***
"Коммерсантъ" рассказывает об открывшейся недавно в Москве выставке, посвященной 90-летию создания Красной Армии, и обращает внимание на некоторую отстраненность экспозиции. "В России есть два образованных сословия: интеллигенты и офицеры, и они не очень понимают друг друга. Я думаю, если бы офицеры делали выставку про художников, это тоже бы смотрелось диковато", – резюмирует колумнист издания.

***
Вячеслав Полунин – гость "Аргументов и фактов". "Нам, как никогда, не хватает сейчас нежности и радости", – утверждает "Лучший клоун ХХ столетия" и добавляет: "У нас почему-то красота и доброта существуют не вместе. А у меня ощущение, что доброта и есть красота. Как может быть красота злая? Вот про Дориана Грея писали, что он красив. Но, думаю, врали".