27.02.2008 | 13:07

Совпадения. 27 февраля 2008

27 февраля 1918 года в Политехническом музее прошли выборы "короля поэтов". Им стал Игорь Северянин. Название первому большому сборнику стихотворений Игоря Северянина дала строчка Федора Тютчева: "Громо-кипящий кубок". В этот же день, но в 1869 году, Тютчев написал свои знаменитые строки: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

27 февраля 1549 года Иван Грозный произнес речь в Боярской Думе. В этой речи царь провозгласил политику государства на ближайшие годы, жестко отозвавшись о правлении бояр.

О временах и нравах Ивана Грозного рассказывается в опере, которая в этот день впервые была поставлена в Большом театре. 27 февраля 1916 года там давали "Царскую невесту" Римского-Корсакова. Женские партии – Марфы и Любаши – в день премьеры пели Нежданова и Обухова. Позже в этой опере также блистали звезды сцены.

Римский-Корсаков редактировал также оперу Мусоргского о другом русском царе, который в этот день взошел на престол. 27 февраля 1598 году Шапку Мономаха надел Борис Годунов. Он правил всего семь лет. Историки по-разному оценивают личность Годунова и расходятся во мнениях – сколько людей в тот день, 27 февраля, участвовало в избрании Годунова царем. Николай Карамзин, к примеру, насчитал всего пятьсот человек. Интересно, что именно в этот день Карамзин получил первое признание своего исторического труда.

27 февраля 1818 года в письме друзьям знаменитый историограф отмечал: "Сбыл с рук последний экземпляр Истории Государства Российского". За рекордно короткие сроки – 25 дней – было продано три тысячи экземпляров. Такая же литературная судьба была уготована и роману в стихах, первая глава которого была опубликована также в этот день.

27 февраля 1825 года вышла в свет начальная глава романа Пушкина "Евгений Онегин". 2400 экземпляров – немалый тираж в то время также был раскуплен мгновенно. Интересно, что в этот день родился певец, который познакомил Польшу с оперой "Евгений Онегин". 27 февраля 1856 года на свет появился Маттиа Баттистини – знаменитый итальянский исполнитель, неповторимый баритон, партию Онегина он пел на варшавской премьере оперы. Баттистини любил выступать и в России. Певец шутил, что в этой холодной стране его всегда ждал горячий прием.