27.02.2008 | 13:50

На "Карте мира". 26 февраля 2008 года

Итальянским специалистам удалось расшифровать старинную "шахматную загадку", и теперь они утверждают, что ее автором был сам Леонардо да Винчи. Команда немецких и перуанских археологов обнаружила в Перу древнейший дворец, построенный примерно пять с половиной тысяч лет назад.

***
В Оксфордском университете решили уточнить время происхождения Туринской плащаницы и для этого заново проведут ее исследование. В парижском Музее писем и рукописей выставлены письма к таинственной возлюбленной, автор которых Антуан де Сент-Экзюпери.

***
Британский музей "Уотс геллери" вынужден продать две картины, чтобы получить средства на ремонт кровли.

***
В испанском городе Малага открылась фотовыставка под названием "О человеческом существе". Она показывает историю фотоискусства во времена самого интенсивного его развития – первых десятилетий XX века. Одной из отправных точек можно считать изобретение в 1888-м году портативного фотоаппарата, который сделал фотографию доступной каждому. С помощью зеркала с памятью, как тогда называлась фотография, человечество пыталось найти ответы на ключевые вопросы существования: кто мы такие и как нас видят другие люди. Портреты знаменитостей, выразительные лица обычных людей, динамика человеческого тела – в объективе Анри Картье-Брессона, Александра Родченко, Мэна Рэя и многих других.

***
Беспрецедентный концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением дирижера Лорина Мазеля прошел в Северной Корее. Концерт в Пхеньяне был очень политкорректным. Открывал его национальный гимн Северной Кореи. За ним последовал гимн американский. Основу программы составили произведения Дворжака, Вагнера и Гершвина. Завершением вечера стала оркестровая версия популярной в Корее народной песни "Ариранг".

Концерт в Пхеньяне — часть большого азиатского турне Нью-Йоркского филармонического оркестра. После того, как подопечные Мазеля дадут еще одно камерное выступление в столице КНДР, а также встретятся с молодыми музыкантами, коллектив продолжит гастроли по Южной Корее.

***
На Шпицбергене приготовились к концу света. Премьер-министр Норвегии Йен Столтенберг представил проект Глобального Зернохранилища. На концерте в честь его открытия выступили артисты из Норвегии и Африки.

В ближайшем будущем сюда будут помещены образцы всех растительных культур, известных человечеству. Здесь, на глубине в 130 метров семенам будет обеспечена нужная температура — Шпицберген находится в зоне вечной мерзлоты.