27.02.2008 | 15:07

Празднование Широкой Масленицы

В этом году для празднования Широкой Масленицы столичные власти выделили 200 городских площадок. Основные народные гуляния пройдут на Васильевском спуске, где под стенами Кремля раскинется "масленичный городок", в парках Измайлово и Коломенское, на Поклонной горе. Также силами местных активистов и творческих коллективов, как всегда, Масленицу отметят во дворах чаепитиями с блинами и сладостями.

Отмечать Масленицу столица начнет 3 марта с торжественного открытия "городка" на Васильевском спуске. На каждый день Масленицы в "городке" подготовлена особая программа, отражающая все богатство народных традиций празднования этого колоритного обычая. Так, первый день назван "Встреча" - в понедельник на Васильевском спуске торжественно встретят куклу праздника, которую установят на высоком постаменте.

Русским народным играм и забавам посвятят второй и третий дни, названные "Заигрыши" и "Лакомка", а наиболее интересным для гостей Масленичного городка станет "Разгульный четверток", когда на главной сцене "городка" обычно устанавливаются веселые рекорды. "В разные годы здесь пекли самый большой в мире блин, сооружали из блинов символические башни, поднимали штанги с блинами", - напомнил глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев.

Не обойдут вниманием на празднике и Международный женский день. На этот раз он совпадает с "Золовкиными посиделками" - шестым днем масленичного календаря. Как ожидается, в честь 8 марта на Васильевском спуске пройдет конкурс красоты "Краса Красной площади", а каждый мужчина, пришедший в "городок" со своей дамой сердца, сможет завоевать для нее титул "Широкая Масленица". "Для этого ему своими признаниями и мужскими поступками нужно зарабатывать баранки", - пояснили в оргкомитете. Победителем станет тот, кто завоюет больше всего баранок.

Завершится же праздник в "Прощеное воскресенье", 9 марта, когда от Триумфальной площади до Васильевского спуска отправится праздничное шествие ряженых, музыкантов и скоморохов.

По прибытию колонны в "городок", здесь на главной сцене начнется гала- концерт, который завершится фейерверком и символическим сжиганием чучела Масленицы. "Поскольку жечь костры в черте города запрещено, чучело "сожгут" при помощи спецэффектов", - заметил Григорий Антюфеев.