27.02.2008 | 15:50

Роман лауреата Нобелевской премии Дорис Лессинг появится в России

Роман "Расщелина" лауреата Нобелевской премии в области литературы прошлого года Дорис Лессинг впервые переведен на русский язык. Об этом сегодня сообщили в издательстве "Амфора". Эта книга была написана Лессинг в 2007 году.

По словам собеседника агентства, издательством куплены права еще на 12 романов писательницы, которые охватывают определенный пласт ее творчества - жанр научной фантастики. Ежемесячно будет издаваться по одной книге - после "Расщелины", в марте выйдет роман "Воспоминания выжившего", в апреле - "Мара и Данн", в мае первая книга Лессинг "Трава поет".

Роман "Расщелина" навеян античными мифами и легендами. В нем рассказывается о древней общине, в которой деторождение управлялось лунным циклом и на свет появлялись исключительно девочки. Неожиданное рождение нескольких мальчиков угрожает разрушить гармонию существования племени.

Дочь английского офицера, Дорис Лессинг родилась в Иране в 1919 году, детство и молодость провела в Зимбабве. В 1949 году Лессинг перебирается в Лондон и решает стать писательницей. Год спустя вышла ее первая книга "Трава поет", которая была встречена "на ура". Однако настоящий прорыв на мировую арену ей обеспечил роман "Золотой дневник" (1962) - о женщине- писательнице, переживающей творческий и личный кризис.

Творчество Лессинг многогранно, ее сочинения принадлежат к самым разным жанрам: от антиколониальных романов до философской фантастики. В 2007 году Дорис Лессинг была присуждена Нобелевская премия по литературе "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин".