27.02.2008 | 16:11

Юрий Александров удостоен звания народного артиста России

Почетного звания народного артиста России удостоен художественный руководитель камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров. Об этом говорится в официальном уведомлении, пришедшем сегодня из Москвы в адрес театра.

58-летний мастер принадлежит к числу ведущих режиссеров отечественного оперного театра, способных свежо и оригинально преподнести зрителям самый хрестоматийный материал - от "Евгения Онегина" до недавней постановки "Бориса Годунова".

После окончания Ленинградской консерватории Юрий Александров с 1977 года работал в Кировском (ныне Мариинском) театре и не раз был отмечен за свою режиссуру российской премией "Золотая маска". Два десятилетия назад он создал театр "Санктъ-Петербургъ Опера", которому город подарил за его творческие достижения дворцовый особняк в историческом центре. Эта труппа открыла немало ярких оперных талантов, которые поют ныне в Мариинском и других театрах страны и мира.

У Юрия Александрова много зарубежных контрактов. Он внес большой вклад в становление и развитие турецкого оперного театра, плодотворно сотрудничает с театрами Италии, поддерживает тесные связи с Казахстаном, удостоившим его национальной государственной премии. Так, в марте он будет ставить оперу "Лючия ди Ламмермур" в Алма-Атинском театре имени Абая, а в июне в Астане - "Отелло". На октябрь в Афинах (Греция) под руководством петербуржца намечена постановка "Аиды". А сейчас в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии режиссер репетирует первую премьеру весны - оперетту Карла Целлера "Продавец птиц".