27.02.2008 | 18:41

Фестиваль документального кино "Окно в Россию. Золотая коллекция"

Демонстрацией фильма 1913 года "Трехсотлетие царствующего Дома Романовых" сегодня в Москве открылся фестиваль документального кино "Окно в Россию. Золотая коллекция". Зрители смогли увидеть уникальные кадры, запечатлевшие эпизоды торжественной церемонии коронации Николая Второго, а также воссозданные с помощью реконструкции ключевые сцены из истории государства Российского. В сегодняшнюю программу вошли и документальные съемки, сделанные в последние годы жизни Льва Толстого.

Перед началом фестиваля, который проходит в одном из старейших столичных кинотеатров "Художественный", гости смогли посмотреть фотовыставку "Империя перед закатом". На ней представлены фотографии конца ХIХ - начала ХХ веков.

Организаторы фестиваля будут обновлять экспозицию в соответствии с программой смотра. В нее войдет несколько тематических киноциклов, например, "Москва на экране", "Кино Дзиги Вертова" и "Военные фильмы Романа Кармена". Таким образом, устроители смотра стремятся решить главную его задачу - проследить историю развития отечественного документального кино на примере его лучших образцов, начиная с первых хроникальных лент. Еще одна из важных целей - возрождение интереса зрителей к документальному кино, а также возобновление регулярных показов неигровых фильмов на большом экране.

Основу всей программы фестиваля "Окно в Россию. Золотая коллекция"
составляют материалы Государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. В нем сейчас хранится более сорока тысяч наименований неигровых фильмов, из которых более тысячи сняты до 1917 года, а также около 1,1 миллиона фотодокументов. В

Фестиваль - это большой проект. Он рассчитан на весь нынешний год.
Планируется, что его программа будет меняться каждый месяц.