27.02.2008 | 19:27

Зарубежные новости дня

В музее "Метрополитен" в Нью-Йорке открылась выставка французского художника Густава Курбе. Это первая за 30 лет ретроспектива художника. Рассказывают "Новости культуры".

Когда я умру, я хочу, чтобы обо мне говорили так: "Он не принадлежал ни к какой школе, церкви, академии, и, тем более, не подчинялся никакой власти, кроме власти свободы". Эти слова Курбе, сказанные в 50-летнем возрасте, во многом объясняют его место в живописи первой половины XIX века. Курбе называют первым реалистом, хотя большинство его современников исповедовали романтизм. В экспозиции — самые известные работы живописца, в том числе — автопортрет под названием "Отчаянный", а также портреты животных и пейзажи. Картины были предоставлены парижским Гран Пале.

***
В Германии состоялась мировая премьера фантастического фильма "Десять тысяч лет до нашей эры" режиссера Рональда Эммериха. Этот уроженец Штутгарта уже много лет работает в Голливуде, но, видимо, из-за ностальгии премьеру своей новой картины перенес на родину.

Как подсказывает название, действие фильма происходит в доисторический период. В центре сюжета — молодой погонщик мамонтов, совершающий опасное путешествие по неизвестным землям, где его ждут саблезубые тигры и враждебные племена.

Имя Эммериха уже давно ассоциируется с масштабным фантастическим кино — его последней громкой работой стал фильм-катастрофа "Послезавтра".