27.02.2008 | 19:39

"Домашний оракул", или вся правда о телевизорах

Художник Владимир Ситников, как правило, работает с обычными предметами, окружающими нас в повседневной жизни. Это могут быть телефоны или крышки для консервирования, галстуки или пластиковые карточки. В центре новой экспозиции Ситникова – телевизор, или, как иронично говорит художник об этом обязательном атрибуте современного быта, "домашний оракул". Рассказывают "Новости культуры".

Если бы Владимир Ситников был не живописцем, а композитором, он, непременно, написал бы гимн старым телевизорам. Идея создавать портреты цветных и черно-белых телевизоров у художника возникла в Германии, где он живет уже несколько лет. У него есть целая галерея, посвященная телевизионным приемникам – от миниатюрных холстов до гигантских полотен. Ситников даже организовал выставку на одной из немецких телестанций. Экспозиция в Москве представляет адаптированную специально для России версию. "Мы немножко убрали, может быть, излишнюю жесткость, которую любит немецкая публика. Наша публика любит подинамичнее – может быть элемент какой-то иронии", – рассказывает куратор выставки Александр Петровичев.

"Телефикс" – это интеллектуальная игра, изобретенная художником, или "теленостальгия", преследующая живописца. Трактовать понятие "телефикс" каждый зритель волен по-своему. "Телевизор – член семьи. Кто-то ненавидит и не включает телевизор из педагогических соображений, кто-то не представляет жизни без телевизора, кто-то смотрит сериалы, и это уже как наркотик", – поясняет Владимир Ситников. "Это своего рода комната кривых зеркал. То есть эти произведения – это портреты телевизоров или, если хотите, телезрителей, которые эти телевизоры смотрят", – добавляет он.

Чтобы не ограничивать фантазию зрителей, на экранах телевизоров нет изображения. Так что они вполне могут оказаться и кривым зеркалом, и домашним оракулом, и ящиком Пандоры.