28.02.2008 | 10:32

В Мариинском театре начинается "Масленица"

Оперы и балеты на сюжеты сказок объединил в своей программе Четвертый фестиваль "Масленица", открытие которого состоится сегодня в Мариинском театре.

В программу фестиваля вошли "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "Снегурочка" и "Сказка о царе Салтане" Николая Римского-Корсакова, "Щелкунчик" и "Спящая красавица" Петра Чайковского, "Соловей" и "Жар-птица" Игоря Стравинского, "Золушка" Сергея Прокофьева.

Большая программа будет представлена в новом Концертном зале Мариинки, где маэстро Валерий Гергиев откроет сегодня фестиваль концертом русской классики. В цикле музыкальных вечеров прозвучат "Всенощное бдение" и произведения Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова.

Сюрпризом для любителей оперы станет концертное исполнение двух редко звучащих шедевров - "Кащея Бессмертного" Николая Римского-Корсакова и "Сорочинской ярмарки" Модеста Мусоргского. Кульминацией фестиваля станет завоевавший широкую популярность студенческий бал, который будет дан 7 марта в Санкт-Петербургском государственном университете. На симфонических концертах "Масленицы" выступит много молодых солистов, в том числе лауреаты Международного конкурса имени Чайковского.