28.02.2008 | 11:37

Сегодня завершается виолончельный фестиваль имени Ростроповича

Сегодня в Москве завершается Первый Международный виолончельный фестиваль, посвященный памяти Мстислава Ростроповича. В рамках фестиваля уже выступили двенадцать виолончелистов Берлинской филармонии, Джованни Соллима, Александр Князев и другие яркие исполнители. Специально для того, чтобы принять участие в фестивале, в Москву приехали Родион Щедрин и Кшиштоф Пендерецкий. На заключительном концерте фестиваля польский композитор встанет за пульт, чтобы исполнить свое сочинение Кончерто гроссо. Рассказывают "Новости культуры".

Этот концерт Кшиштофа Пендерецкого вместе с маэстро исполняли уже около семидесяти виолончелистов. Произведение было задумано так, чтобы дать возможность собрать на одной сцене сразу несколько мастеров этого инструмента. Однако парадоксально, что композитор, который написал больше всего произведений именно для виолончели, никогда не играл Кончерто гроссо с самым великим виолончелистом. "Единственный виолончелист, как раз один из моих самых близких друзей, великий виолончелист Слава Ростропович отказался играть этот концерт. Он сказал, что никогда не выступает с другими виолончелистами", – поясняет Пендерецкий. Он мог себе это позволить. Во-первых, он исполнял три других произведения, написанных Пендерецким специально для маэстро. Кроме того, во многом благодаря Ростроповичу в мире появилось столько высококлассных виолончелистов, вследствие чего и возникла идея этого сочинения. "Множество виолончелистов, которые выступают сейчас на мировых сценах, имеют прекрасное оружие – произведения, написанные для Ростроповича и, в частности, им инспирированные", – считает виолончелист Давид Герингас.

Так или иначе, вся программа первого российского виолончельного фестиваля связана с именем Ростроповича. На его закрытии прозвучит и произведение Щедрина "Слава, Слава", написанное к семидесятилетию маэстро. "Этим фестивалем мы какую-то толику своей любви и признательности Славе выскажем. Поэтому я очень рад. Я специально прилетел по этому случаю в Москву", – замечает композитор. Финальный аккорд фестиваля должен стать действительно мощным. Это будет концерт для тысячи виолончелистов, на премьере которого Мстислав Ростропович стоял за дирижерским пультом.

Все материалы о фестивале>>>