28.02.2008 | 11:52

Набор слов. 28 февраля 2008 года

Майя Плисецкая и Родион Щедрин никогда не ревновали друг друга. В Америке ценят успех, а в России – профессию. Археологи продолжают искать знаменитую "Янтарную комнату". Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Идеальная семейная пара – Родион Щедрин и Майя Плисецкая – дают в Париже совместное интервью "Известиям". Речь идет о секретах "счастья в личной жизни" – например, о том, как избежать ревности. "Как у Маяковского сказано: нужно ревновать к Копернику. Уж если ревновать Майю, то к Леонардо да Винчи, к Рембрандту...", – говорит Щедрин. Плисецкая откликается: "Я его так люблю, что не ревную. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго".

***
Пионер отечественного мюзикла, автор рок-оперы "Орфей и Эвридика" Александр Журбин дал интервью "Аргументам недели". Композитор Живущий в США, говорит о разнице подходов к людям искусства: "У нас к любому художнику, танцору, артисту относятся с почтением. Не важно, что ты написал или где сыграл. А в Америке ценят, прежде всего, успех. Только за профессию уважать не станут".

***
"Литературная газета" отмечает юбилейную дату. Девяносто лет назад в Москве, в Политехническом музее, состоялось знаменитое литературное состязание, на котором Игоря Северянина избрали "королем поэтов". Издание вспоминает интересные подробности того вечера. Например, председателем жюри был клоун Владимир Дуров, а артистов, читавших стихи Бунина и Блока, согнали со сцены. Подробнее о турнире поэтов можно прочитать в сегодняшнем номере газеты.

***
Корреспондент "Guardian" отправился в окрестности германского городка Дойчнойдорф, чтобы понаблюдать за началом раскопок. Немецкие историки уверены, что именно там спрятана знаменитая Янтарная комната, вывезенная нацистами из Советского союза. "Это исторический момент. Пусть надо мной смеются, но я вам скажу: Колумба далеко не сразу восприняли достаточно серьезно, чтобы снабдить его новым кораблем и отправить в экспедицию на поиски нового мира", – заявил изданию руководитель работ, археолог Ханс-Петер Хауштайн.