28.02.2008 | 13:10

Империя национальной оперы и балета

Мариинский театр был создан по указу Екатерины Второй. Новое здание для него было построено при Александре Втором. В честь супруги императора театр и получил свое название. Сразу после открытия он стал центром культурной жизни Петербурга, а за два с четвертью века превратился в национальное достояние страны. Специально для Мариинки писал свои оперы Верди, и доверял свои премьеры Вагнер. Выступить в прославленных постановках почитали за честь ярчайшие звезды балетной и оперной сцены. Рассказывают "Новости культуры".

Мариинскому театру – 225 лет. Он задумывался как "великолепнийший в Европе". Под этими сводами цари и президенты рукоплескали уникальным постановкам, там пел Шаляпин, работали Рахманинов и Прокофьев. Мариинский давно перерос масштабы театра и стал без преувеличения империей национальной оперы и балета. Более двух тысяч человек, художественные мастерские, центр подготовки артистов, гастроли и фестивали по всему миру. Ежегодно театр представляет около двенадцати премьер. Среди постановок юбилейного сезона – оперы "Свадьба Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта , "Орлеанская дева" Чайковского, "Братья Карамазовы" Александра Холминова и балет "Стеклянное сердце" Александра фон Цемлинского.

Официальной датой рождения Мариинского театра считается 12 июля 1783 года, когда императрица Екатерина Вторая подписала "Указ об учреждении в Санкт-Петербурге труппы для представления опер и балетов". В июле и будут проходить основные юбилейные торжества. Минувшим вечером коллектив принимал поздравления от главы государства. Владимир Путин прибыл в Петербург, чтобы посмотреть гала-концерт солистов Мариинки и вручить награды коллективу.

Награждение состоялось в антракте торжественного концерта с участием звезд театра – Анны Нетребко, Владимира Галузина, Максима Аксенова, Михаила Петренко. Основу программы составили сцены из опер и балетов, мировые премьеры которых состоялись в Мариинском театре. В первом отделении симфонический оркестр под руководством художественного руководителя Валерия Гергиева исполнил увертюру к опере Чайковского "Руслан и Людмила".

Этот гала-концерт открыл большой международный юбилейный проект. 225-летие Мариинки – это событие мировой культуры, и театр отметит его гастролями по России и за границей, а кульминацией станет фестиваль "Звезды белых ночей", – который пройдет в Санкт-Петербурге.

Читайте также:
Гала-концерт звезд Мариинки

Владимир Путин посетит гала-концерт к 225-летию Мариинки