28.02.2008 | 13:35

На "Карте мира". 27 февраля 2008 года

Роман "Расщелина" нобелевского лауреата по литературе Дорис Лессинг впервые издан на русском языке. Куплены права еще на двенадцать романов писательницы, их переводы на русский будут выходить в свет каждый месяц.

***
Дом "Сотбис" проводит в Лондоне самый дорогой в истории Европы вечерний аукцион современного искусства. По словам представителя аукциона, торги назначены с учетом "интенсивного роста рынка современного искусства".

***
В Брюсселе представлен грандиозный проект создания мультимедийного информационного формата для всех стран Евросоюза "Euranet". Радиовещание и Интернет-портал будут работать на всех двадцати трех языках ЕС.

***
В музее "Метрополитен" в Нью-Йорке открылась ретроспектива французского художника Гюстава Курбе. "Когда я умру, я хочу, чтобы обо мне говорили так: “Он не принадлежал ни к какой школе, церкви, академии, и тем более не подчинялся никакой власти, кроме власти свободы”". Эти слова Курбе во многом объясняют его место в живописи первой половины XIX века. Его называют первым реалистом, в то время как большинство его современников исповедовали романтизм. Даже дам из высшего света Курбе изображал не на фоне традиционного идиллического пейзажа, а в обычной деревенской жизни. Неслучайно экспозицию открывает автопортрет под названием "Отчаянный". Это свидетельство бунтарского характера художника. Всего на выставке представлено сто тридцать работ из коллекции парижского Гран-Пале. Это самая крупная ретроспектива Курбе в Америке за последние тридцать лет.

***
В Германии состоялась мировая премьера фантастического фильма "Десять тысяч лет до нашей эры" режиссера Рональда Эммериха. Уроженец Штутгарта, он уже много лет работает в Голливуде, но премьеру своей новой картины перенес на родину. Как подсказывает название, действие фильма происходит в доисторический период. В центре сюжета молодой погонщик мамонтов, совершающий опасное путешествие по неизвестным землям, где его ждут саблезубые тигры и враждебные племена. Имя Эммериха уже давно ассоциируется с масштабным фантастическим кино. Его последней громкой работой стал фильм-катастрофа "Послезавтра".

***
На экраны Америки и Англии вышел новый фильм Мишеля Гондри "Перемотка". Фильм участвовал в конкурсе недавно завершившегося Берлинского кинофестиваля, но наград не получил. Вероятно, картина показалась жюри недостаточно серьезной. "Перемотка" – это эксцентричная комедия о двух работниках кинопроката, которые случайно размагничивают кассеты с популярными фильмами. Во избежание банкротства приятели решают переснять стертые фильмы, начиная с "Охотников за привидениями" и заканчивая мультфильмом "Король-лев". Разумеется, друзья не только снимают фильмы, но и играют в них главные роли.

"Вначале Джек Блэк пытался изображать плохую актерскую игру, но я ему сказал: "Играй так хорошо, как только сможешь. Выглядеть это будет хуже некуда"", – рассказывает Мишель Гондри. Своими фильмами "Вечное сияние страсти" и "Наука сна" Гондри заработал репутацию мечтателя и хулигана, который с неизменным чувством юмора воплощает на экране свои выдумки. На российские экраны "Перемотка" выходит в апреле.