28.02.2008 | 16:02

Год Юрия Темирканова в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске торжественно открылся Год Юрия Темирканова. Маэстро прислал участникам церемонии приветственную телеграмму. Это масштабное мероприятие посвящено 70-летию знаменитого российского дирижера. В течение этого года музыканты Санкт-Петербургского симфонического оркестра, которым руководит Темирканов, дадут в Югре шесть концертов. В сентябре туда приедет и сам маэстро.

Всемирно известный дирижер был "в восхищении и удивлении от этого края", когда осенью 2006 года его оркестр совершил первое турне по России. "Еще несколько дней назад даже представить не мог, что есть такая земля – Югра, – отмечал тогда Темирканов. – Восхищен чистотой и количеством цветов на улицах города, а это – своеобразный показатель уровня культуры. Меня поразила коллекция живописи в вашей картинной галерее, поразил Большой зал концертно-театрального комплекса – таких я просто не встречал".

Народный артист СССР Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. Он лауреат многочисленных конкурсов, Государственных премий СССР и России, награжден многими российскими и зарубежными орденами.