29.02.2008 | 10:40

Скончался Иван Реброфф - исполнитель русских народных песен

Известный исполнитель русских народных и казачьих песен, романсов, арий из опер и литургий Иван Реброфф (Ханс-Рольф Рипперт) скончался в одной из больниц Германии в возрасте 76 лет.

Причина смерти страдавшего диабетом певца, последний концерт которого состоялся в декабре 2007 года в Вене, - остановка сердца. Реброфф прославился исполнением песен "Калинка", "Ямщик", "Полюшко-поле", "12 разбойников", которые он пел также на немецком языке. Певец обладал диапазоном голоса в 4,5 октавы - от сопрано до баса, а его псевдоним возник в результате перевода его немецкой фамилии на русский язык.

"Я принес русскую душу в Германию. Я являюсь самым известным русским в Германии и во многих других странах мира, несмотря на то, что я никогда не жил в России", - заявил певец в своем последнем интервью. "Каждый день я молю Господа, чтобы он позволил мне вновь выйти к моей публике", - сказал Реброфф незадолго до смерти в надежде исполнить это желание в апреле этого года.

Иван Реброфф родился 31 июля 1931 года. Его мать Наталья Нелина была хорошо знакома с Федором Шаляпиным. Первые годы жизни он провел в Германии. После прихода к власти нацистов его семья покинула страну, вернувшись в ФРГ в 1953 году. Свою профессиональную деятельность Реброфф начал после окончания музыкальной школы в Гамбурге. Он активно выступал в ФРГ и ездил с гастролями по всему миру, давая по 200 концертов в год, выпустил 50 золотых дисков, 36 из которых посвящены русскому фольклору. В 1960-х и 1970-х певец дважды побывал в СССР. В 1980-х годах он неоднократно приезжал с гастролями в Россию, где его знали и любили.