29.02.2008 | 11:49

Набор слов. 29 февраля 2008 года

Новая книга Анатолия Гладилина могла бы вызвать скандал во Франции, но она была издана в России. Российские художники в Италии превратили бывшую скотобойню в выставочный зал. Французский замок Вовенарг, в котором жил и похоронен Пабло Пикассо, открыли для посещения. Рассказывают "Новости культуры".

***
Известный российский писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин выпустил книгу "Жулики, добро пожаловать в Париж!", полную иронии и критических стрел в адрес европейцев. "Известия" поинтересовались у автора, живущего во Франции, почему книга получилась именно такой? Автор ответил: "Когда я пишу публицистику и очень зол, то я, как говорится, стараюсь, чтобы это было с размахом. Уж бить, так бить! Если бы моя книга вышла во Франции, то вызвала бы грандиозный скандал".

***
Китайская девочка в памперсе, оседлавшая динозавра, и другие произведения – в Риме открылась выставка группы российских художников AES+F, которая получила широкую известность в Европе после последней Венецианской биеннале. Кураторы выбрали для выставки необычное место – бывшую скотобойню. Корреспондент газеты "Время новостей" отправился в Италию, чтобы понаблюдать за открытием экспозиции. Материал читайте в сегодняшнем номере.

***
Впервые после смерти Пабло Пикассо замок, где жил и был похоронен художник, откроют для посещения, сообщает "Газета" со ссылкой на "Daily Telegraph". Замок Вовенарг во Франции расположен на склоне горы Святой Виктории, которую более тридцати раз изобразил на своих полотнах Сезанн. "Я просто купил себе горы Сезанна", – сказал тогда Пикассо. Поклонникам творчества мастера надо спешить, ведь посетить его могилу возможно только в течение пяти месяцев.

***
"Коммерсантъ" рассказывает о новых рекордах "Сотбис". На торгах современного искусства почти сто миллионов фунтов было собрановсего за день. Львиную долю успеха обеспечили: скульптура Лючио Фонтана "Пространственный концепт", а также картины Герхарда Рихтера и Фрэнсиса Бэкона. "Современное искусство дорожает, список лидеров в нем формируется все четче", – резюмирует издание.