29.02.2008 | 12:32

Совпадения. 29 февраля 2008

29 февраля 1920 года родился Иван Петров (Краузе). Оперный бас, народный артист СССР, его исполнение главной партии в опере "Борис Годунов" восторженно встречали на многих сценах мира. Еще одной, яркой работой в репертуаре артиста была роль дона Базилио. С большим успехом Петров (Краузе) исполнял эту партию из "Севильского цирюльника" Джоакино Россини. Кстати, итальянский композитор появился на свет также 29 февраля, но в 1792 году. О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

29 февраля 1896 года в Москве состоялось симфоническое собрание Русского музыкального общества. За дирижерский пульт в тот день встал знаменитый венгерский дирижер Артур Никиш. Публика слушала в том числе и вступление к опере "Нюрнбергские мейстерзингеры" Рихарда Вагнера. Первое исполнение этой оперы состоялось в Мюнхене. С этим немецким городом связано несколько событий сегодняшнего дня.

29 февраля 1528 года родился Альбрехт Пятый Баварский. Герцог, меценат, коллекционер, он покровительствовал художникам и музыкантам, основал дворцовую библиотеку. Всеми средствами Альбрехт Великодушный – так прозвали герцога – стремился превратить Мюнхен в настоящий центр искусств. В большей степени это удалось другому баварскому правителю, которого не стало в этот же день. 29 февраля 1868 года скончался Людвиг Первый – один из самых просвещенных королей XIX столетия. При нем Мюнхен из небольшого городка превратился в культурную столицу, которую стали называть "Вторые Афины".

Уникальная коллекция живописи и скульптуры Людвига Первого легла в основу Пинакотеки и Глиптотеки. Эти знаменитые на весь мир мюнхенские музеи были построены по проекту архитектора, который родился в этот же день. 29 февраля 1784 года на свет появился любимый архитектор Людвига Первого – Лео фон Кленце. Немецкий зодчий часто обращался к образцам древнегреческой архитектуры. Так, по образу и подобию афинского храма он построил Вальхаллу – Пантеон для великих немцев. Именно этому зодчему Николай Первый поручил проект здания Нового Эрмитажа в Петербурге.