29.02.2008 | 12:41

Зарубежные новости дня

В Риме открылась выставка под названием "Отточенто". Впервые под одной крышей собраны шедевры итальянской живописи и скульптуры XIX века. Рассказывают "Новости культуры".

В XIX столетии завершилось объединение Италии, и государство обрело независимость. Это время традиционно считается периодом упадка изящных искусств. Только художники Болдини и Сегантини, а также скульптор Канова, получили мировое признание. Выставка "Отточенто" проливает свет на работы менее известных мастеров, которые творили в это суровое время. В экспозиции представлены разнообразные направления итальянской живописи. Конечно, организаторы не могли обойти вниманием самые знаменитые картины того времени – "Четвертое сословие" Джузеппе Пеллиццы и "Поцелуй" Франческо Хайеса.

***
В сердце Нью-Йорка, рядом с высоткой Рокфеллер-центра, теперь работает "Электрический фонтан". Он стоит прямо на оживленной площади, но жители города могут не бояться промокнуть. Эффект струящейся воды создают три тысячи разноцветных светодиодов. Создатели инсталляции – британские художники Тим Нобл и Сью Уэбстэр. Раньше их работы можно было увидеть в лондонских галереях и даже купить на аукционах, но о таком выставочном пространстве они и не мечтали. Предполагается, что мимо нью-йоркского "Электрического фонтана" ежедневно будут проходить не менее 250 тысяч человек.