29.02.2008 | 13:37

На "Карте мира". 28 февраля 2008 года

Николас Пенни, новый директор лондонской Национальной галереи – крупнейшего художественного собрания Великобритании – объявил о том, что музей откажется от грандиозных выставок, приманивающих толпы зрителей громкими именами. Газета "Times" опубликовала интервью Николаса Пенни. Новый директор национальной галереи полагает, что выставки-"блокбастеры" часто оказываются слишком поверхностными и неинтересными с кураторской точки зрения. "Современный музей, – говорит он, – обязан показывать зрителям то, чего они раньше никогда не видели".

***
В Мадриде состоялась мировая премьера мюзикла "Анна Франк – песнь о жизни". Представление идет на испанском языке, ведь постановку осуществили без привлечения иностранных специалистов. Главную роль сыграла тринадцатилетняя кубинка Изабелла Кастильо. Ее героиня – легендарная Анна Франк, которая два года скрывалась от фашистов на чердаке дома в Амстердаме, но все же была обнаружена и погибла в концентрационном лагере. Все два года девочка вела дневник, который впоследствии был опубликован и переведен на многие языки. По мотивам этого дневника неоднократно снималось кино, а вот в мюзикл он еще никогда не превращался. Вокруг постановки разразились нешуточные дискуссии. Дом-музей Анны Франк в Нидерландах поддержал мюзикл, а вот один из ныне живущих родственников Анны Франк – Бернард Элиас – высказался категорически против.

***
В Национальном музее антропологии в Мехико открылась выставка "Исида и Пернатый змей". Посетители увидят самую масштабную коллекцию древнеегипетских и ацтекских артефактов, которая когда-либо выставлялась в музее. В центре экспозиции – изображе-ния египетской богини Исиды и верховного божества ацтекского пантеона Кетцалькоатля – буквально "Пернатого Змея". Скульптуры, барельефы, ювелирные изделия, документы – всего около трехсот экспонатов. Основная цель организаторов попытаться провести параллели между цивилизациями, которые не подозревали о существовании друг друга.

***
Американский певец Ленни Кравиц приехал в Берлин, чтобы объявить дату начала нового европейского турне. Концерты в поддержку очередного альбома "Время для любовной революции" должны были стартовать еще в середине февраля, но из-за болезни артиста они были перенесены их на март. Сам музыкант, будь его воля, мог бы вообще не выступать. Блеску сцены он предпочитает спокойствие студийной работы. "Это очень похоже на живопись. Начинаешь с пустого холста, а заканчиваешь картиной. Только у меня в финале песня. Студия – это очень спокойное место, где можно отключиться от окружающего мира и побыть наедине с собой", – рассказывает музыкант.

Многократный обладатель "Грэмми", мульти-инструменталист Ленни Кравиц остается верен себе. На новом диске он выступил не только в роли певца и продюсера, но еще и заменил всех музыкантов. Журнал Rolling Stone уже объявил новый альбом Кравица его лучшим творением.