29.02.2008 | 13:57

Вечер памяти Алексея Комеча

Год назад у российской архитектуры стало одним защитником меньше. Из жизни ушел директор Института искусствознания, ученый с мировым именем Алексей Ильич Комеч. Он делал все, что было в его силах, чтобы спасти от уничтожения памятники архитектуры не только в Москве, но и по всей стране. Он ездил в экспедиции, фотографировал, описывал уцелевшие храмы и соборы. Алексею Комечу принадлежит идея издания двадцати двух томов "Истории русского искусства". Презентация первого тома состоялась минувшим вечером, в день памяти Алексея Комеча. Рассказывают "Новости культуры".

Фундаментальная "История русского искусства" пишется примерно раз в пятьдесят лет. Концепция нынешнего издания принадлежит Алексею Комечу, который задумал его еще в 1994 году. За последние полвека было проведено много научных исследований и археологических раскопок. Из экспедиций по России, Египту, Греции, Грузии ученый вместе со своими коллегами привозил тысячи фотографий, которые потом систематизировал по темам. Первый том "Истории русского искусства" посвящен Киевской Руси – с момента ее появления до первой четверти XII века. "Момент соединения на таком пространстве этой проторусской истории и начального этапа X – XI веков дан очень серьезно и глубоко", – замечает директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Всего задумано выпустить двадцать два тома. Издание рассчитано на одиннадцать лет. Предполагается, что ежегодно будет выходить по два тома. Несмотря на глубину содержания и научный подход, книги рассчитаны на всех, кто любит искусство. На вечере памяти Алексея Комеча говорили об одержимости и масштабе его личности. Авторитет ученого, его позиция спасали от уничтожения древние памятники. "Он замечательно всегда выступал, и он мог повернуть самое неблагоприятное направление дискуссии в том плане, в каком нужно решить проблему", – вспоминает директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. История была для Алексея Комеча естественной средой обитания. Он автор главы о древнерусской архитектуре в первом томе "Истории русского искусства".

Читайте также:
Охранитель и защитник памятников истории

Умер историк искусства Алексей Ильич Комеч