29.02.2008 | 14:18

В Москве открылась выставка работ Бориса Турецкого

История частных музеев современного искусства в России не очень продолжительна, но уже сегодня такие музеи способны демонстрировать безупречный вкус и отточенный профессионализм. Например, собрание графики Бориса Турецкого – одного из художников-шестидесятников. Выставка его работ открылась в московском Музее актуального искусства ART4.RU. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Турецкий так и не нажил собственной мастерской. Одна из его графических серий, например, была создана в коммуналке, где художник со своей семьей жил несколько лет. По форме его жилье напоминало узкий пенал. Там помещались только стол, стул, диван и раскладушка. Они-то и становились объектами экспериментов художника. Он сделал сотни зарисовок, создал настоящую хронику бытовых вещей, превратив коммунальную комнату в своеобразную модель замкнутого мира. Он экспериментировал, используя такие инструменты, как шариковая ручка, тушь, карандаш. "Он занимался разработкой абстрактных композиций, доказывая, что абстракция – это не мазня, не произвольное наложение на бумагу треугольников, квадратов, кругов, а что это структура, на которой построено мироздание", – рассказывает куратор выставки Лариса Кашук.

Борис Турецкий пытался вывести свою универсальную формулу, совершить прорыв в абстрактном пространстве. От света он шел к мгле, конструировал формы из черного и белого. "Если бы он жил в другое время, в другой стране, его все равно не приняли бы, он не совпадал", – убеждена Мария Турецкая-Сухарева, дочь Бориса Турецкого. Художник не искал признания среди современников. Один раз попытался вступить в МОСХ, но неудачно. Однако, ведя подчас нищенское существование, Борис Турецкий никогда не сомневался, что ему уготовано судьбой быть "музейным" художником.