29.02.2008 | 14:34

К юбилею кукольного музея

Самому большому кукольному дому в мире, музею Центрального театра кукол имени Образцова исполняется семьдесят лет. Среди постоянных обитателей этого дома есть настоящие уникумы: античные марионетки, куклы театров теней, театров на воде, вертепов – всего более четырех с половиной тысяч экспонатов, Все они обязательно участвовали в представлениях или спектаклях. Начало коллекции положил сам основатель театра. В юбилейный вечер музейные работники достали из хранилищ самые ценные экземпляры. Рассказывают "Новости культуры".

Сказка начинается прямо с порога. Гостей встречает Петрушка – один из первых обитателей театра. Он выступал на городских улицах и площадях, а три четверти века назад пришел в театр вместе с Иваном Зайцевым – последним русским скоморохом. Эстафетную палочку старинного кукольного театра актеры бережно передают из поколения в поколение.

Тяпа – младший брат Петрушки. Самый старый ребенок в мире – так свою любимую куклу называл Сергей Образцов. Малышу уже 82 года, но он совершенно не постарел. Лицо у Тяпы осталось таким же румяным, как и много десятилетий назад. В витрине напротив можно увидеть первых кукол из знаменитого спектакля "Необыкновенный концерт".Постановке уже шестьдесят лет, но шутки конферансье до сих пор веселят зал.

Минувшим вечером в театре устроили уникальное представление. Куклы, которые многие годы не выступали перед публикой, вновь появились на сцене. Латино-американские маски, огромные китайские драконы, средневековые рыцари сменяли друг друга на импровизированном подиуме, а за кулисами волновались и актеры, и куклы. "С куклами связано очень много фантастических историй. Наверное, они для того и создаются, чтобы рядом жила легенда, и даже не побоюсь этого слова, сказка", – рассказывает заместитель директора Театра кукол Борис Голдовский.

Подарком для друзей театра стало не только уникальное дефиле. Минувшим вечером зрители увидели то, что обычно скрывается за ширмой, – работу кукловодов. Точные движения рук оживляли персонажей, делая сказку реальной. Однако постоянные посетители готовы поверить, что куклы на самом деле живые.