29.02.2008 | 18:05

Российско-венгерская комиссия по культуре, науке и образованию

Россия и Венгрия приняли решение о создании Смешанной комиссии по культуре, науке и образованию. Об этом сообщили сегодня в посольстве Венгрии в Москве – по итогам визита министра образования Венгрии Иштвана Хиллера в Россию.

"На встрече министров образования двух стран было принято решение о создании венгеро-российской Смешанной комиссии по культуре, науке и образованию, – сообщили в посольстве. – Она будет работать в качестве координирующего органа по внесению предложений и подготовке решений". "Новая комиссия примет активное участие в подготовке соглашения о сотрудничестве между министерствами образования двух стран, которое придет на смену истекающему в конце года протоколу о сотрудничестве", – продолжили в представительстве.

Стороны обсудили поддержку преподавания русского языка в Венгрии. Хиллер проинформировал российскую сторону о том, что методическая координация всеобъемлющей реформы преподавания русского языка поручена Институту русистики Университета имени Лоранда Этвеша. На встрече с главой Министерства культуры Александром Соколовым "большое внимание было уделено вопросам публикации и дальнейшего распространения венгерской литературы на русском языке, расширению знакомства с современным венгерским искусством".

Особенно была подчеркнута "важность дальнейшего развития форм поддержки связей с финно-угорскими народами". "Это особенно актуально ввиду того, что в конце июня 2008 года в Ханты-Мансийске состоится Всемирный конгресс финно-угорских народов, который собирается посетить Хиллер", – сказали в посольстве. Хиллер подчеркнул, что "символической вершиной отношений Венгрии и России было возвращение Шарошпатакской библиотеки".