29.02.2008 | 19:20

Нетребко стала народной артисткой

В одной из своих любимых партий – Мими в "Богеме" Джакомо Пуччини – вышла сегодня на сцену Мариинского театра звезда мировой оперы Анна Нетребко. Это был первый выход певицы на подмостки после присвоения ей звания народной артистки России. Диплом об этом в среду вручил ей на юбилейном вечере театра президент России Владимир Путин. "Я счастлива, растрогана, взволнована, ничего подобного просто не ожидала", – сказала певица. Ранее она была удостоена Государственной премии России.

Нынешний год для Анны Нетребко особый вдвойне, поскольку она готовится стать матерью. Из-за этого ей пришлось отказаться от участия в опере "Лючия ди Ламмермур", а также и от летних выступленийв Зальцбурге, на родине Моцарта. В мае она планирует дать большой бельканто-вечер в Концертном зале Мариинского театра, а в начале лета прекратит выступления.

36-летняя певица – обладательница высшей театральной премии "Каста Дива", находится сейчас в зените мировой славы. Влиятельный музыкальный журнал "Musical America" минувшей осенью назвал ее "музыкантом года". Анна Нетребко выступает на крупнейших оперных сценах мира, продолжая сотрудничество с Мариинским театром.