29.02.2008 | 19:39

В Большом простились с Артуром Эйзеном

В Москве прошло прощание с народным артистом СССР Артуром Эйзеном. Около месяца назад в Большом театре отмечали восьмидесятилетие выдающегося баса – в его честь давали "Иоланту". А сегодня в театре, где он проработал более сорока лет и спел более сорока партий, в последний путь его провожали коллеги по сцене, друзья, почитатели таланта. Рассказывают "Новости культуры".

Артур Эйзен был разносторонне одаренным человеком: он хорошо ездил на лошади, сочинял стихи, переводил с латышского языка Яна Райниса, с французского – Верлена. Его артистическая карьера после Щукинского училища начиналась в Вахтанговском театре. Тогда же проявился и яркий вокальный дар Эйзена. Он начал выступать с ансамблем Александрова, закончил Московскую консерваторию, стал оперным певцом.

"Я видел его во многих работах. Это и Борис Годунов и Фарлаф. Он был уникальным Додоном, не превзойденным до сих пор. Он был Вотаном в "Золоте Рейна", он был потрясающим, очаровательным Варлаамом. Трудно назвать те партии басового репертуара, в которых бы он не участвовал", – отметил народный артист России Владимир Маторин.

Соболезнования родным и близким Артура Эйзена направил Владимир Путин. Похоронен певец на Ваганьковском кладбище столицы.

Читайте также:
Cкончался народный артист СССР Артур Эйзен

Умер певец Артур Эйзен