29.02.2008 | 19:43

De Futuro, или История будущего

Сегодня в Российской государственной библиотеке состоялась презентация сборника "De Futuro, или История будущего". Это издание является продолжением трех уже реализованных проектов. Рассказывают "Новости культуры".

Первый из них – "Эсхатологический сборник", в котором собраны тексты по истории эсхатологических идей. Он вышел в свет в 2006 году и получил премию имени Иеромонаха Тимофея. Второй проект – это организация интеллектуального клуба "Красная площадь", который с начала создания и по сей день остается площадкой для дискуссий по наиболее острым проблемам России и мира. Третий проект – создание журнала "Политический класс", в числе ведущих сюжетов которого – проблемы будущего России.

Сборник "De Futuro, или История будущего" стал логическим продолжением начатого дела. Одиннадцать авторов – философов, политологов, историков, социологов – размышляют о будущем России и мира."De futuro" открывается экскурсом в минувший век. Геннадий Бордюгов рассматривает своего рода прошлое будущего – то, как власть и интеллектуалы боролись за возможность монопольного определения образа грядущего.

Виталий Третьяков анализирует вероятные характеристики русской политки XXI века, отталкиваясь от итогов электорального цикла 2007 – 2008 годов. В статье Юрия Громыко рассматривается будущее в среднесрочной перспективе, примерно на два с небольшим десятилетия вперед. Завершается книга статьей Вадима Прозорова, который на основе трех примеров из давней и почти современной истории демонстрирует, насколько проницаема грань между прогнозом и пророчеством.