01.03.2008 | 14:22

Оркестр Малого театра отпраздновал юбилей

Собственный симфонический оркестр в драматическом театре – это почти беспрецедентная роскошь. В Малом театре собственный оркестр – это традиционная привилегия. Двести лет назад было издано первое штатное расписание Малого театра, и музыканты значились в нем наравне с актерами. Сегодня в филиале театра на Большой Ордынке оркестр Малого театра отметил юбилей праздничным концертом, в котором принимали участие артисты театра. Рассказывают "Новости культуры".

Оркестру с двухвековой историей есть чем гордиться. Именно в Малом театре по желанию Чайковского состоялась премьера оперы "Евгений Онегин". Специально для оркестра Малого театра Георгий Свиридов написал музыку к трилогии Алексея Толстого о русских царях.
Если на сцене Малого актер перебирает струны гитары, значит за сценой это делает Михаил Иванов. "Я сорок лет уже работаю в этом оркестре, и мне как гитаристу очень хорошо в драматическом театре", – признается он

Штатное расписание 1808 года подразумевало семьдесят музыкантов, сейчас их тридцать восемь. Сохранить симфонический оркестр в драматическом театре было непросто. "Покушений на сокращение было очень много", – замечает худрук театра Юрий Соломин. Однако теперь таких покушений не наблюдается. В последние годы оркестр звучит не только из-за кулис. Во многих спектаклях текущего репертуара музыканты играют на сцене, рядом с актерами. В спектакле "Таинственный ящик" оркестр появляется в полном составе. "Нас поднимают наверх, появляется оркестр: из ямы – на сцену", – рассказывает дирижер оркестра Владимир Семкин.

Оркестр – это предмет особой гордости Юрия Соломина. "Я иногда вижу на рекламе какого-нибудь заведения: "Живая музыка", и тогда я говорю: а у нас, в Малом, каждый день звучит живая музыка", – добавляет он. В первом отделении юбилейного концерта оркестр Малого театра сыграл увертюры к опере "Руслан и Людмила" и балету "Щелкунчик", а во втором отделении на авансцене были поющие актеры театра.

Читайте также:
Оркестру Малого театра - 200 лет