01.03.2008 | 14:33

На "Карте мира". 29 февраля 2008 года

Шотландский антрополог Кэролайн Уилкинсон создала реконструкцию лица Иоганна Себастьяна Баха. В марте бронзовый бюст Баха можно будет видеть в доме-музее композитора на его родине, в Эйзенахе, в Тюрингии.

***
По сведениям британской "Independent" через неделю на Маастрихтской ярмарке изящных искусств будет продаваться одна из последних работ Винсента Ван Гога, написанная художником за несколько недель до смерти. Это небольшой портрет "Ребенок с апельсином".

***
Агентство "Синхуа" сообщает о том, что правительство Тибетского автономного региона объявило о начале нового этапа описи культурных реликвий. В семи тибетских городах будут описаны все недавно обнаруженные находки и архитектурные памятники.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Снежные ангелы" режиссера Дэвида Гордона Грина. Фильм начинается по-чеховски: с выстрела. Далее в духе авторского кино лента повествует о том, как легко и одновременно трудно быть молодым. "Кто-то упадет, а кто-то полетит", – гласит слоган фильма.

В центре сюжета – необычные взаимоотношения четырех героев. Кейт Бекинсейл и Сэм Роквелл играют бывших супругов Энни и Гленна, которые не могут забыть друг о друге. Положение осложняется тем, что Энни влюбляется в юношу Майкла, у которого когда-то была сиделкой, а сам Майкл неровно дышит к Лайле – дочери Энни и Гленна.

"Это интересный взгляд на совершенно разные проявления любви. История Майкла – это весна и романтика отношений. Затем – пара, которая разводится, и, наконец, моя история с Сэмом Роквеллом – болезненные отношения, скатившиеся до семейного психоза", – рассказывает Кейт Бекинсейл.

Фильм был номинантом конкурсной программы на фестивале "Сандэнс". Потенциальных зрителей, возможно, привлечет необычная психологическая роль Кейт Бекинсейл.

***
В США и Канаде прошла премьера фильма "Бонвиль" режиссера Кристофера Роули. Джессика Ланг, известная российскому зрителю по фильмам "Кинг-Конг" и "Челюсти"; Кэти Бейтс, а также трехкратная обладательница Оскара Джоан Аллен играют трех подруг. Вместе они отправляются в Санта-Барбару, чтобы развеять прах покойного мужа одной из героинь. "Мне всегда нравился жанр дорожного приключения, и я хотела сняться в подобном проекте. А кроме того, это психологический портрет трех женщин, их дружбы и их судеб", – признается Джессика Ланг.

Картина относится к весьма популярному в Голливуде жанру "роуд-муви". Название говорит само за себя, "Бонвиль" – это модель автомобиля, на котором героини отправляются в путешествие.

***
Впервые за многие годы в индонезийском городе Сурабая – втором по величине после Джакарты – проходят представления китайского театра марионеток. Кукольники работают прямо в здании китайского храма. Зрители смотрят спектакли стоя. Темы представлений традиционные: восточные единоборства и жизнь мифических китайских божеств. Последние несколько десятилетий китайским кукловодам запрещали выступать в Индонезии из-за политических разногласий между странами.