01.03.2008 | 17:50

145 лет со дня рождения Федора Сологуба

Исполнилось 145 лет со дня рождения Федора Сологуба. В петербургском институте русской литературы хранится личный архив знаменитого символиста - документы, фотографии, автографы стихов и романов, среди которых самым известным стал –"Мелкий бес". После его выхода в свет Сологуб был признан наравне с уже популярными писателями того времени - Горьким и Куприным. Но и по сей день его творчество хранит немало тайн и загадок. Рассказывают "Новости культуры".

Тетерников, который взял творческий псевдоним Сологуб, вполне мог быть объектом для психоаналитика. Среди героев его рассказов, например, дети, которые помышляют о самоубийстве. Литератор был загадочной личностью, о некоторых сторонах жизни которого можно только догадываться. Философ Розанов даже назвал его "кирпичом в сюртуке". При этом декадент Сологуб до 1907 преподает. Вначале - учитель математики в провинции, в конце карьеры - инспектор Андреевского городского училища в Петербурге.

Присутственную шпагу инспектора Федора Сологуба хранит единственная живущая в России родственница литератора, Елизавета Щуко. Ее бабушка была родной сестрой супруги Федора Сологуба, она и передала в 1928 году в Институт русской литературы архив и вещи писателя. Фотографии. Сестры Чеботаревские, слева - Анастасия. Это она станет любимой женой Федора Сологуба.

Елизавета Щуко, внучатая племянница А. Чеботаревской: "Она ему помогала переводить, была его секретарем … они вместе переводили. У меня есть книга "Любовь в жизни великих людей", которую они вдвоем перевели".

Одна из самых страшных страниц в жизни литератора- смерть Анастасии Чеботаревской. Она бросилась в воду реки Ждановки осенью 1921.Уже были готовы заграничные паспорта для отъезда в Париж, и вдруг - эта трагедия. Он пережил ее на шесть лет.

Каждый год я болен в декабре,
Не умею я без солнца жить.
Я устал бессонно ворожить
И склоняюсь к смерти в декабре…


Как и подобает настоящему символисту и мистику, Федор Сологуб сумел в одном стихотворении предсказать обстоятельства смерти. Он действительно умер в последнем месяце 1927 года.

Его похоронили на Смоленском православном кладбище рядом с могилой жены. Один из популярнейших писателей Серебряного века умер в нищете, почти забытый всеми. Активно изучать его творчество и публиковать произведения вновь начнут только в конце 1980х.