02.03.2008 | 14:32

Фестиваль ландшафтного искусства в Калужской области

"Лэнд - арт" - так называют фестивали ландшафтного искусства, которые популярны во всем мире. В России пока существует единственный подобный фестиваль. Он проходит два раза в год – зимой и летом - в Калужской области, на территории национального парка "Угра". Каждый раз художникам и архитекторам предлагается создать какие-либо объекты на определенную тему. К тому же они должны органично вписываться в окружающую природу. В этом году фестиваль "Архстояние- 2008" посвящен теме "Граница". Рассказывают "Новости культуры".

Тема "Граница" не нова для фестиваля. Но исчерпать ее практически невозможно. На прошлом фестивале художники и архитекторы исследовали пространственные и знаковые границы современного "Лэнд - арта". С тех пор как напоминание осталась имперская граница с двуглавыми орлами. Но уничтожать ее никто не собирается. Теперь защищать границы будет еще и "Жар –птица" Николая Полисского". Под давлением теплого воздуха ее крылья могут превратиться в языки пламени. Понятие границы часто бывает условным. Например, размывается граница между временами года. Так, в этом году неожиданно пришла весна и на территорию заповедника "Прилетели грачи". Так называется один из объектов артели "Николо- Ленивицкие промыслы". Это своеобразный римейк, высказывание современных художников на тему знаменитой картины Саврасова .

Николай Полисский, художник: "Разговор с Саврасовым, с русским искусством и с русской природой. И тема границы. Пограничное состояние в природе тоже всех волнует".

Для организаторов фестиваля существует также граница между ландшафтными объектами и актуальным искусством. Ведь участники не просто создают что-то оригинальное, но и думают о том, как не навредить природе.

Антон Кочуркин, куратор проекта: "Важны природные аспекты. Нащупать меру внедрения человека в природу. Тем более, на территории Николо-Ленивца, на территории национального парка "Угра".

Определить границы визуального просмотра пытается архитектор Анна Щетинина. Ее объект называется "Дом над лесом".

Анна Щетинина, архитектор: "Когда человек поднимается на высоту шесть метров, у него граница расширяется. Горизонт увеличивается. Ты видишь эту природу, которая здесь очень красива".

Сблизить границы между восточным и европейским искусством предлагает Александр Константинов. Рядом друг с другом он выстроил русскую избу и римскую базилику. Но вот будут ли они сочетаться друг с другом. Ведь так часто строительство ведется хаотично. Об этом должны задуматься архитекторы. Ведь сам фестиваль – это послание ко всем, кто не равнодушен к нашему будущему.