02.03.2008 | 15:03

Михаил Шемякин привез в Россию новые работы

Живописец, график, скульптор, постановщик спектаклей, автор либретто, декораций, костюмов - Михаил Шемякин привез в Россию новые работы. Известный художник открыл выставку в Красноярском музейном центре. Личное присутствие автора, равно как и жанровое разнообразие экспозиции, превратили это событие в уникальное действо. Для первых посетителей был разыгран необычный перформанс. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке "Мистический театр Михаила Шемякина" представлены: живописная серия "Кокон", рисунки в стиле "дзен" и даже скульптуры, которые автор сам вытачивал из дерева и красил. Соединение противоположностей - один из главных принципов эстетики Михаила Шемякина. В живописной серии, названной "Коконы", художник предоставляет зрителю воспринимать его картины как "вместилище души" или "вместилище праха". Особенно важно для мастера, чтобы первыми его новые работы увидели именно в России.

Михаил Шемякин, художник-скульптор: "Очень важная серия балетных рисунков. Для "Щелкунчика", "Волшебный орех". Они очень интересные. Нужно обязательно посмотреть их. И еще много новых работ представлено на выставке, в технике, в которой я работаю давно".

Тысячи красноярцев проходят мимо ледяных пятен на городском асфальте и ничего не замечают. А художник-скульптор Михаил Шемякин признается, что из таких мелочей он и создает свои мистические образы.

Михаил Шемякин, художник-скульптор: "Я фотографирую пятна на асфальте. Я готовлю выставку, которая называется "Что мне рассказали тротуары".

Видеть мир вокруг себя - вот чему учит Михаил Шемякин своих учеников.

Михаил Шемякин уже несколько лет живет за границей. Но, несмотря на это, постоянно помогает талантливым художникам из России. Фонд Михаила Шемякина был основан в 2002 году. И его главная цель - помогать развитию творческого потенциала, которым всегда была богата наша страна.