02.03.2008 | 16:59

"Трактирщица" - новый спектакль театра "Старый Дом" в Новосибирске

В репертуаре новосибирского театра драмы "Старый Дом" появилось новое название. Спектакль "Трактирщица" по знаменитой пьесе Карло Гольдони поставил Александр Нордштрем. Сочинение эпохи Просвещения в жанре "комедии нравов" режиссер превратил в гимн прекрасным женщинам. Рассказывают "Новости культуры".

"Трактирщица" Гольдони - рекордсмен по числу постановок. История ловкой хозяйки гостиницы и ее незадачливых постояльцев привлекала режиссеров во все времена. В главной героине Мирандолине видели провозвестницу феминизма, а саму пьесу считали сатирой на загнивающую аристократию. Но режиссеру Александру Нордштрему интересно другое.

Александр Нордштрем, режиссер - постановщик (Швеция): "Это борьба не полов, а личностей. Потому что, конечно, это гораздо вернее, точнее рассматривать на уровне личностных отношений, а не половых".

Костюмы и сценография Ирины Долговой представляют публике некий обобщенный образ "галантного века", подчеркивая, что борьба сильной личности за свои права всегда актуальна.

Исполнительница главной роли Диана Корсс меньше всего видит свою героиню в роли "воинствующей феминистки", ее привлекает необычайная искренность Мирандолины. А жизненный опыт своей героини актриса готова применить и в жизни.

Диана Корсс, исполнительница главной роли: "Мне так захотелось стать хозяйкой своей собственной гостиницы. Правда! Я вдруг поняла, что я бы так смогла. В настоящей жизни, реальной. Я бы смогла хозяйством этим распоряжаться!"

Антипод Мирандолины – Кавалер Рипафратта. Его играет актер Сергей Безродных, который не боится показать несовершенство мужской натуры, замешанное на высокомерии и себялюбии.

Сергей Безродных, заслуженный артист России: "Все это в нас есть! И какие-то вещи, тонко подмеченные Гольдони, они современны и сегодня".

"Отец итальянской комедии" Карло Гольдони предстает перед публикой тонким знатоком человеческой натуры. А потому его персонажи легко находят своих двойников в разные времена и в разных странах.