02.03.2008 | 18:19

Мюзикл "Красная шапочка"

Старая сказка на новый лад. По следам "Красной шапочки", а точнее – по мотивам популярного художественного фильма, музыку к которому написал Алексей Рыбников – создан ультрасовременный мюзикл. Это не первый жанровый эксперимент композитора. Год назад театр под его руководством уже "обновил" "Буратино". 1 марта актеры представили новый музыкальный проект. Рассказывают "Новости культуры".

Красная шапочка – в стиле ритм и блюз. Вместо автора – здесь ди-джей, звездное небо заменили – светящиеся пои, а главные герои выглядят, как завсегдатаи модных ночных клубов.

"Новое время – новая сказка", – объясняет автор проекта, композитор Алексей Рыбников.

Алексей Рыбников, композитор: "Вообще сюжет совершенно другой. Там не два волка, а один. И гораздо это ближе к сказке Перро, чем к фильму".

Кстати, у самой Красной шапочки в мюзикле появились подружки. Так что по темному лесу она путешествует в дружной веселой компании – с танцами и песнями, которые перекочевали сюда прямиком из известного детского фильма. Правда, звучат в современной аранжировке. Единственное, что осталось нетронутым – это тексты, написанные 30 лет назад поэтом Юлием Кимом. "Что эти песни станут такими популярными, мы тогда никак не ожидали", – рассказывает он. Сочиняли их легко – полушутя.

Юлий Ким, поэт, драматург: "Идет Красная шапочка. О чем она должна петь, конечно, об Африке, в русском лесу она должна петь об Африке: "В Африке реки вот такой ширины". В конце концов, мне рассказывали, что под песню Красной шапочки солдаты в баню маршировали. Она была в свое время песней года".
Кстати, после успеха картины Юлий Ким и Алексей Рыбников не раз предпринимали попытку поставить Красную Шапочку – и на театральной сцене, и даже на арене цирка. Правда, удалось воплотить эти идеи только сейчас. "Этот мюзикл – для семейного просмотра", – говорят авторы. И для тех, кто хорошо помнит фильм, и для тех, кто никогда его не смотрел.