02.03.2008 | 18:37

Дульче Понтеш дала сольный концерт в России

Певица Дульче Понтеш впервые дала сольный концерт в России. В Доме музыки прозвучали композиции в жанре фадо. Народные португальские мотивы Понтеш исполняет уже два десятилетия. Хотя могла бы стать пианисткой или музыковедом, поскольку училась в консерватории, или танцовщицей – ведь несколько лет она занималась хореографией. Но выбрала фадо – неповторимый португальский блюз. Рассказывают "Новости культуры".


Дульче Понтеш, певица: "Многие считают, что португальская традиционная музыка грустна и меланхолична. Конечно, фадо – это откровение души, ностальгия по чему-то бесконечно дорогому и утраченному. Но для меня это больше сублимация грусти".

Фадо в переводе с португальского означает "судьба" - это песни о превратностях жизни бедняков, о безжалостной морской стихии, о тоске по Родине. Однако, и они часто полны веселья, иронии и солоноватых шуток – в них сочетаются отголоски африканских ритмов, напевы португальских моряков, арабские мелодии. Их слушают в специальных ресторанчиках – "домах фадо". Благодаря Дульче Понтеш португальская песня из клубов попала на сцены самых престижных европейских залов Лондона, Рима, Милана. В московской программе выступление певицы сопровождал ансамбль из семи музыкантов, играющих на аутентичных португальских инструментах.