03.03.2008 | 11:27

Юбилей Театра имени Моссовета

Сегодня отмечает юбилей один из самых известных и любимых зрителями драматических театров столицы. 85 лет исполняется Театру имени Моссовета. Вера Марецкая и Ростислав Плятт, Фаина Раневская и Любовь Орлова – плеяда этих выдающихся артистов составила целую эпоху в российской культуре. Ученик Станиславского и Вахтангова, Юрий Завадский возглавил театр в начале сороковых и превратил его в одну из основных площадок для освоения новой драматургии и неожиданного прочтения классики. Сейчас труппой руководит режиссер Павел Хомский. В репертуаре театра сегодня более двадцати спектаклей самых разных жанров – от классики до рок-опер и мюзиклов. Рассказывают "Новости культуры".

"Мне кажется очень важным сам факт того, как этот театр родился", – замечает народный артист России Георгий Тараторкин. Все начиналось с того, что по Москве разъезжала телега, на которой размещали артистов, костюмы и декорации, далекие от совершенства. Где эта телега останавливалась, там и давали спектакль для простого зрителя. В стране только что отгремела революция. Так в 1920-е годы работал Московский театр профсоюзов – нынешний Театр Моссовета. В 1940 году театр возглавил Завадский. "Эти коридоры, эти гримерные хранят память о людях, которых никак нельзя забывать", – убежден народный артист России Сергей Юрский. Выдающийся режиссер Завадский привел в этот театр Марецкую, Мордвинова, Орлову. Этот театр всегда был, прежде всего, театром больших актеров.

В фойе Театра имени Моссовета, как и в любом другом театральном фойе, можно увидеть портреты актеров. Отдельно есть маленький музей, посвященных двум актерам, вписавшим особую главу в историю этого театра. За стеклом хранятся портреты и личные вещи Фаины Раневской и Ростислава Плятта. Сегодня в труппе работают многие популярные кинозвезды, которые никогда не променяют выход на сцену в любимом театре на съемки. "В нашем театре соблюдают традиции, для меня это важно", – говорит актриса театра Ирина Климова.

Художественный руководитель театра Павел Хомский первым поставил на столичной сцене мюзикл "Иисус Христос – суперзвезда", потом появились другие музыкальные постановки. Хит последних сезонов – "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" – создавался специально под Александра Домогарова. "Я говорил и буду говорить: я рад, что служу в этом театре, и я здесь останусь. Мне нравится выходить на эту сцену, лучшую сцену, смотреть в зал, наблюдать, как эта чаша наполняется", – заверяет он. Безусловно, главное – это обмен энергией между сценой и залом, и пока этот процесс продолжается, театр не стареет, даже разменяв девятый десяток.

Читайте также:
85 лет Театру им. Моссовета