03.03.2008 | 13:20

Совпадения. 3 марта 2008

3 марта 1918 года в газете "Знамя труда" была опубликована поэма Александра Блока "Двенадцать". Известно, что, закончив работу над этим произведением, поэт записал в своем дневнике: "Сегодня я гений". В этот же день, но два года спустя, в Москве открылось здание, где собирались многие выдающиеся литераторы. 3 марта 1920 года распахнул свои двери столичный Дом печати. И именно там в последний раз, за три месяца до смерти, к своим читателям обратился Александр Блок. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

3 марта 1613 года начиналась история дома Романовых. В этот день представители пятидесяти российских городов и москвичи присягнули на верность Михаилу Романову. Шестнадцатилетний боярский сын стал первым выборным царем. Его самого тогда в столице не было. Михаил Романов находился в своей костромской вотчине, где он едва ли не стал жертвой польских интервентов. Будущего царя спас крестьянин Иван Сусанин. Партия Сусанина в опере Глинки "Жизнь за царя" стала творческой вершиной певца, который скончался в этот же день.

3 марта 1971 года не стало Максима Михайлова – народного артиста СССР, солиста Большого театра, знаменитого баса. Неповторимые образы он создал, исполняя главные партии во многих русских операх, в том числе и в "Снегурочке" Римского-Корсакова. В этот день Римский-Корсаков узнал о том, что его "Снегурочке" предстоит покорить Париж. Правда, 3 марта 1908 года об успехе, как таковом, композитор еще не задумывался. В этот день в одном из своих писем Римский-Корсаков сообщил, что "Снегурочка" предположительно должна была идти в декорациях Рериха, а премьера назначена на апрель в театре "Опера Комик".

Интересно, что в этом же театре, но 3 марта 1875 года, также состоялась премьера знаменитого произведения. В тот день в "Опера Комик" давали "Кармен" Жоржа Бизе. Публика встретила постановку враждебно, назвала ее безнравственной, опера надолго исчезла с французской сцены. "Кармен – будет самой популярной оперой в мире", – написал русский композитор, который знал толк в создании шедевров. В этот день, 3 марта 1890 года, Петр Чайковский завершил музыкальные эскизы своей оперы "Пиковая дама", которая тоже стала одной из самых известных в мире.