03.03.2008 | 16:12

"Российская анимация возрождается!"

"Российская анимация возрождается, она уже на полпути к большому прокату" – такой итог после закрытия сегодня Тринадцатого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале подвел его директор Александр Герасимов. "Мы присутствуем при зарождении анимационной индустрии, – сказал он. – Это видно по количеству работ, по жанровому разнообразию. Уже появились коммерческие продукты – полнометражные ленты и сериалы. Если так дальше пойдет, то это будет тот рычаг, который вытащит нашу анимацию на большую дорогу, на большой прокат".

Фестиваль стартовал 28 февраля. Для участия в нем было прислано 150 работ. После предварительного просмотра организаторы решили изменить регламент и допустить к просмотру не 50 фильмов, а 82. "Появилось много работ для детей, которые лучше американских. Например, забавный и смешной сериал про зверей "Зоопарк", – констатирует Герасимов. – К сожалению, пока не очень много кукольных фильмов. Наша задача – восстановить эту школу, пока она не исчезла навсегда". Работа мультипликаторов по-прежнему тормозится нехваткой средств.

Суздальский фестиваль необычен тем, что на нем не было традиционного жюри. Призы присуждали тридцать три эксперта из числа участников. Первая премия досталась режиссеру Ивану Максимову за фильм "Дождь сверху вниз". Лауреат признался, что не ожидал высокой награды. "Я люблю Суздальский фестиваль за то, что здесь запросто общаются мэтры и дебютанты, это настоящий отдых в кругу друзей", – сказал Максимов. Второе место занял фильм "Мальчик" Дмитрия Геллера, третье – лента "Он и Она" Марии Муат.

Впервые фестиваль прошел без своего президента, мультипликатора Александра Татарского, скоропостижно скончавшегося в прошлом году. Память мастера почтили минутой молчания на открытии мероприятия. В знак уважения к Татарскому преемника на его должность выбирать не будут, сообщили в оргкомитете фестиваля.

Все материалы о фестивале>>>