03.03.2008 | 18:54

Сергей Коробков о Театре имени Моссовета

О Театре имени Моссовета в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Сергей Коробков.

- Существует ли фирменный "моссоветовский" стиль, и в чем он заключается?
- Ну конечно, существует. Это особое место на карте Москвы – и не только театральной. Сад "Аквариум", где исторически на этом самом месте располагались театральные здания, где почти сорок лет руководил театром Юрий Александрович Завадский – последователь Станиславского, Вахтангова, человек особой культуры, интеллигентный. Он на этих подмостках поселил внутреннее ощущение достоинства – достоинства человека от театра, будь то режиссер, художник, актер в первую очередь и тот, кто способствует тому, чтобы вечером состоялся спектакль.

- Театр имени Моссовета – это актерский или режиссерский театр?
- Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. В связи с тем, что я сказал только что, здесь устанавливались и продолжают существовать особые отношения между режиссурой и артистами. И Завадский, и взявший из его рук театр Павел Хомский – как хорошие сомелье, предлагающие хорошие вина. Это уместное сравнение, потому что у театра юбилей. Всегда артист на этой очень удобной сцене, одной из самых удобных в Москве, был, как на пятачке, как на ладони – очень близко, в каком бы ряду ни сидел зритель. Конечно, это театр-коллекция, театр-собрание индивидуальностей и при Завадском, и сейчас, при Хомском.

- Что можно сказать о сегодняшнем дне театра? Чем он сейчас живет? Чем живет публика?
- Вы знаете, этот театр не остается старомодным. Не подумайте, что то, о чем я говорил, держит его в традициях столь крепко, что он не умеет высказываться на современные темы. Умеет. Это театр подвижный. Он под руководством Павла Осиповича Хомского стал более музыкальным театром, на этой сцене идет много музыкальных спектаклей. Но, конечно, в этот театр надо и сегодня ходить на актеров. Старшее поколение: Адоскин, Карташова, Талызина и замечательная Ольга Остроумова, Георгий Тараторкин, Евгений Стеблов. И молодежь замечательная, начиная с первого призыва: Лариса Кузнецова, Евгения Крюкова. Это большое удовольствие – прийти в сад "Аквариум" и встретиться с артистами этого театра.

Читайте также:
Юбилей Театра имени Моссовета

85 лет Театру им. Моссовета