03.03.2008 | 19:40

Шедевры из Серпуховского музея представлены в Третьяковке

Живописные шедевры русских мастеров, украшавшие когда-то стены дворянских усадеб и купеческих особняков. В Третьяковской галерее открывается тридцатая выставка проекта "Золотая карта России". На этот раз публику ждут произведения 1870-х – 1910-х годов из собрания Серпуховского историко-художественного музея. В экспозиции представлены работы русских академистов, передвижников и авангардистов – Айвазовского, Харламова, Прянишникова, Ларионова и Гончаровой. Рассказывают "Новости культуры".

Любая коллекция отвечает вкусам ее создателей. В конце XIX века купцы Мараевы начали собирать предметы старины, иконы, книги и картины западноевропейских и русских художников. В 1918 году их коллекция была национализирована и стала основой Серпуховского музея. В 1920-е годы в музей попало 127 картин XIX – начала XX века из Первого пролетарского и Московского губернского музеев. В Серпухове оказались картины Натальи Гончаровой раннего периода, пастели Михаила Ларионова, скульптура Коненкова. Нынешняя выставка в Третьяковке демонстрирует все направления стилей и жанров русского искусства того времени. "Начиная с академической живописи, передвижников, до авангарда, представителей "Бубнового валета". Здесь очень сильные работы Фалька и Машкова", – рассказывает куратор выставки Нина Дивова.

Визитной карточкой Серпуховского музея стала картина Виктора Васнецова "Витязь на распутье". В 2005 году она побывала в Америке, в Музее Гуггенхайма, на выставке "Россия". Гордость музея – картина Саврасова "Лунная ночь. Болото". "Всем известна работа "Грачи прилетели". Она была написана годом позже. И можно судить, на какой вершине творчества находился художник, когда писал эту работу, которая в нашем музее хранится. И она чуть ли не весь земной шар облетела", – замечает директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова.

Любители академической живописи и передвижников увидят одну из лучших картин Поленова "Старая мельница", полотно Константина Маковского "Под венец". Маковский любил изображать сцены из боярской жизни, но, к сожалению, многие его работы на эту тему погибли во время Первой мировой войны. Для любителей прекрасного – картины Семирадского на античные темы. Выставка Серпуховского музея открывает программу "Музеи Подмосковья" в рамках проекта "Золотая карта России".